首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 统计数据 >> 中物联统计 >> 内容

4月份中国公路物流运价指数为97.9点
字号:T|T 2019年05月06日10:43     中物联科技信息部      作者:kjxxb-tjc2

4月份中国公路物流运价指数为97.9点

 

加拿大28预测 99
加拿大28预测 99信息中心

2019年4月份,由加拿大28预测 99和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数为97.9点,环比回升1%,连续三个月小幅回升,且回升幅度较前两月有所扩大。从月内各周指数看,除第三周环比小幅回升外,第一、二、四周环比略有回落。

图1  2016年以来各月中国公路物流运价指数

表1  2019年4月中国公路物流运价指数表

 

 

2018

20194

与上月比(%

中国公路物流运价指数

97.7

97.9

1.00

整车指数

97.6

98.2

1.02

零担轻货指数

98.2

96.7

0.93

零担重货指数

97.5

98.1

0.99

 

从分车型指数看,各车型指数环比全面回升,同比涨跌互现。其中,以大宗商品及区域运输为主的整车指数为98.2点,比上月回升1.02%,比上年同期回升0.49%。零担指数中,零担轻货指数为96.7点,比上月回升0.93%,比上年同期回落3.4%;零担重货指数为98.1点,比上月回升0.99%,比上年同期回升0.54%。

图2  2016年以来各月中国公路物流运价分车型指数

从需求看,4月公路物流需求延续平稳增长态势。数据显示,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,指数连续两个月位于50%以上,整体处于良好水平,表明企业生产节奏逐渐回归正常,市场需求相对稳定。从供给看,运力供给总体平稳,增速较前期有所趋缓。综合来看,供需两端基本协调,运价指数连续两月回升,但波动幅度较小,整体接近去年同期水平。分区域看,除长三角区域指数环比回落外,其余八大区域指数环比均有所回升。

从后期走势看,宏观层面,一季度经济开局总体良好,外部需求和市场价格均有积极变化,为二季度经济发展奠定了基础。在此背景下,预计公路物流需求有望保持平稳,但在环保压力、限产政策叠加,运输结构调整的环境下,部分区域货类需求可能有所趋缓,运价指数短期内或将小幅回调。

 

附注

1、中国公路物流运价指数是反映一定时期内,我国经济领土范围内公路物流运输价格变动程度和变动趋势的相对数。

2、中国公路物流运价指数基于以林安物流网为代表的公路物流平台的动态交易信息。目前,采集的价格数据涵盖了全国9大物流区域、38个重点城市、74个物流节点平台、1406条公路运输线路,200万辆货运车辆。

3、中国公路物流运价指数以2012年12月最后一周的平均价格为基期,周指数的基点为1000,月指数的基点为100。