首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 幸运蛋蛋pc28 >> 内容

赋能供应链:数字化已成产业发展必然趋势
字号:T|T 2019年04月28日09:56     亿欧网
  • 金融科技的引入,为供应链金融的优化与重构注入了新动能。

金融科技的引入,为供应链金融的优化与重构注入了新动能。通过大数据、云计算、区块链、物联网等技术,有助于在整个产业链生态中摆脱核心企业的限制,打破传统金融机构对核心企业信用以及对抵押担保的依赖,将中小微企业真正纳入到供应链金融的体系中。更为重要的是,能够不断提升供应链的综合管理水平。

实践证明,区块链技术已成为产业数字化过程中重要的基础能力之一,可以有效解决信息披露不完善、信任成本高等难题,用技术推动安全互信的金融交易环境的建立。

一直以来,中小微企业的发展备受各方关注。从中央到地方也陆续出台了相关政策来鼓励并推动中小微企业健康发展。继在今年全国两会上与中小微企业有关的话题成为热点,今年《政府工作报告》中也多次提及相关内容,近期,针对中小企业的发展,中共中央办公厅与国务院办公厅正式出台了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),其中围绕中小微企业长期存在的融资难、融资贵问题提出了五大举措。

《指导意见》中,除落实普惠金融定向降准政策以及发展债券产品外,还特别鼓励企业依托应收账款、供应链金融、特许经营权等渠道进行融资。

近年来,在全球产业与金融深度融合的趋势下,供应链金融因兼具产业和金融的双重属性,能够为产业链上下游的企业提供基于业务的融资服务,因而实现了快速发展。

据中商产业研究院测算,我国供应链金融市场规模从2017年到2020年的增速在4.5%至5%左右。预计到2020年,供应链金融的产值将达到约15万亿元。

技术赋能供应链金融

众所周知,由于小微企业资信不足,缺乏抵押担保,财务制度不健全,风控能力相对较差等因素,难以获得传统的信贷支持,融资难、融资贵问题得不到有效解决。

随着大数据、人工智能、区块链等信息技术的快速迭代发展并与金融深度结合,在控制业务风险,提高信贷审批效率,提升金融服务的覆盖度等方面具有积极作用。

有分析人士认为,传统的供应链金融受核心企业把控资金流和信息流的限制,难以有效收集数据,各环节数据难以融合打通,业务效率较低。

金融科技的引入,为供应链金融的优化与重构注入了新动能。通过大数据、云计算、区块链、物联网等技术,有助于在整个产业链生态中摆脱核心企业的限制,打破传统金融机构对核心企业信用以及对抵押担保的依赖,将中小微企业真正纳入到供应链金融的体系中,也可以将以往无法使用的经营行为数据变成可用的信用数据。更为重要的是,能够不断提升供应链的综合管理水平。

供应链金融的融资模式有买方融资和卖方融资,主要是依托票据单证为产业链上的中小微企业提供融资,核实并确认票据、交易以及货物的真实性至关重要。

供应链金融在沿着产业链条释放核心企业信用的过程中,也存在诸多“痛点”,尤其是对于风险的识别与把控。目前,通过机器视觉、自然语言处理、语音识别、流媒体、物联网、区块链等金融科技手段,能够有效识别风险,实现信用穿透。

数字化已成产业发展必然趋势

供应链金融的核心是产业,而全球产业在数字技术的影响下,也朝着数字化的方向发展。

据麦肯锡全球研究院早前发布的《数字时代的中国:打造具有全球竞争力的新经济》报告显示,到2030年,数字化的三股推动力,即去中介化、分散化、非物质化将转变并创造10%至45%的行业总收入,滚滚而来的数字化浪潮将席卷中国,拍打着各行各业,为中国经济带来巨大的转型机遇,提升效率、生产力以及中国企业的全球竞争力。

然而,不同产业的特征、生态、周期与发展逻辑不同,在数字化的过程中,产业鸿沟难以逾越,因而尚未形成具有普适价值的管理与发展模式。但毫无疑问的是,效率的提升与成本的降低是产业数字化的基本目标。

工业“4.0”背景下,产业中不同供应链通过技术工具帮助企业流程更加数字化,推动传统供应链向智能、高效的生态系统演变,建立既有弹性又有响应能力的供应链体系,也有助于促进产业的数字化升级,实现产业整体的降本增效以及客户交互。

实践证明,区块链技术已成为产业数字化过程中重要的基础能力之一,可以有效解决信息披露不完善、信任成本高等难题,用技术推动安全互信的金融交易环境的建立。

京东数字科技副总裁曹鹏表示,区块链是数字科技的重要组成部分,区块链技术解决了中国产业数字化“上台阶”的问题,带来的是推动新一代可信数字经济生态构建的历史机遇。

从区块链具体的应用领域来看,既有在农业、畜牧业的生产、销售、运输等环节的信息追溯,也有在电子合同、电子发票、电子票据、版权保护等场景的数字存证。

《指导意见》也强调,要运用互联网、大数据等手段,通过源头追溯、实时监测、在线识别等强化知识产权保护,加快建立侵权惩罚性赔偿制度,提高违法成本,保护中小企业创新研发成果。

推动中小企业加快数字化转型

阿里云研究中心发布的《2019数字化趋势报告》提出,当前,数字化的应用领域正从互联网行业向政府、金融、零售、农业、工业、交通、物流、医疗健康等行业深入。其中,零售业等将成为受云计算、人工智能等新技术影响最深的行业领域,在未来3年至5年内,其数字化程度有望达到70%至80%。

从产品研发、大数据营销到供应链优化、智慧物流等,在全球数字化浪潮下,中小企业的数字化进程速度也在加快。

以“互联网+”助推中小企业发展已势不可挡。一方面,在数字化时代,技术创新无处不在,企业面临着更大的挑战和竞争,无形中驱动并加速自身的数字化转型;另一方面,经济转向高质量发展阶段,企业的数字化转型也得到了国家政策层面的高度支持。

《指导意见》中也提出,鼓励大型企业及专业服务机构建设面向中小企业的云制造平台和云服务平台,发展适合中小企业智能制造需求的产品、解决方案和工具包,完善中小企业智能制造支撑服务体系。

有专家表示,实体企业与互联网、大数据、人工智能的深度融合是当前经济发展的重要任务,打造自身的众筹平台、物流平台以及电商平台等,构建“互联网+产业”的发展生态圈, 也是企业向网络化、智能化过渡阶段的关键所在。